14.11.2007

Екатеринбург, 14 ноября 2007г., «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Строительство пятипрестольного каменного храма в Ирбите началось в 1832 году. Долгие годы Сретенский храм, с его сорокаметровой колокольней, был украшением Ирбита — столицы знаменитых ярмарок. Ровно через сто лет, в 1932-м, храм был закрыт большевиками. До самых последних лет в здании располагалась городская котельная. Сейчас в старинном храме начались восстановительные работы.

Накануне в возрождаемом храме побывал Архиепископ Викентий. Он ознакомился с ходом восстановительных работ. На сегодняшний день в старинном молитвенном здании демонтированы и вывезены водогрейные котлы. Проводятся работы по очистке помещения от многолетних наслоений мусора.

О том, как идет реставрация храма, Владыке Викентию рассказали руководители предприятия и благотворители, помогающие возрождать старинную церковь. В их числе был генеральный директор «Исеть-фонда» Алексей Геннадьевич Пешков.Реставрация храма — процесс долгий, требующий больших финансовых вложений и трудозатрат. Прежде всего, предстоит восстановить сорокаметровую звонницу. Заново построить купол и установить маковки и кресты. На сегодняшний день главная задача — восстановление кровли. По плану новая кровля с куполами и крестами должна быть установлена на храме к началу февраля. Кровельные работы проводят специалисты предприятия «Гранит» из города Трехгорный Челябинской области.

В ближайшее время к церковному зданию доставят металлоконструкции, на которых впоследствии будут крепиться листы кровельного железа.